вернуться на портал
Все статьи

Работа в Санкт-Петербурге

Исследовательский центр портала Superjob недавно опубликовал дайджест показателей

Санкт-Петербургского рынка труда на 30 января 2016 года. 

В соответствии с опубликованными данными, в январе в Санкт-Петербурге рекрутинговая активность потенциальных работодателей снизилась на 10%, а конкурс на вакансию вырос на 8%.

Спрос работодателей.

Несмотря на общий спад спроса, питерские работодатели в ряде сегментов продолжали интенсивные поиски сотрудников. Наиболее востребованными в 2016 году в северной столице стали специалисты в сфере строительства и недвижимости. Спрос на них по сравнению с 2015 годом вырос на 30%. Также несколько возрос спрос на топ-менеджеров, юристов, сервисный и административный персонал, работников в сфере образования. На 1% увеличилось количество свободных вакансий в гостинично-ресторанном бизнесе и в медицине.

Аналитики отметили довольно существенное снижение спроса на специалистов в области рекламы и маркетинга.

Поиск вакансий.

В январе 2016 года самыми популярными направлениями поиска работы у соискателей стали: продажи, транспортная сфера, а также строительная и производственная сферы. На 4% увеличилось количество поданных резюме в такие сферы как IT и телеком. Очень высокая конкуренция в сегменте СМИ и в издательской сфере. На одну вакансию здесь приходится более 40 резюме. 

Аналитики и эксперты Санкт-Петербургского рынка труда в 2016 году отметили еще одну довольно интересную закономерность - петербуржцы стали более охотно откликаться на вакансии российских работодателей. Международные бренды ушли на второй план. Вера в иностранных работодателей пошатнулась. Кризис сделал свое дело, многие зарубежные компании сократили штаты или совсем закрыли свои офисы в России. Например, компания General Motors в 2015 году уволила на заводе в Санкт-Петербурге большое количество работников. О сокращениях объявили и другие иностранные компании (финская компания Valio, французский концерн Societe Generale и т.д.) 

Проанализировав создавшуюся ситуацию, петербуржцы в 2016 году стали отдавать предпочтение более стабильным российским компаниям, которые не закроются и не разорятся в обозримом будущем. Кандидаты предпочитают гарантированные белые зарплаты и стабильность. 

Поиск работы в Санкт-Петербурге.

По данным Росстата на сегодняшний день проще всего в северной столице найти работу соискателям на должности:

  • инженер;
  • учитель;
  • врач;
  • медсестра;
  • продавец;
  • водитель;
  • уборщица;
  • грузчик;
  • строитель;
  • мастер;
  • риэлтер; 
  • топ-менеджер.

В начале 2016 года потенциальными работодателями была заявлена потребность в специалистах по операциям с недвижимостью. Также появилось довольно большое количество вакансий в таких сферах деятельности как: строительство, розничная торговля, транспорт, обрабатывающее производство, здравоохранение.

Демографические тенденции и их влияние на рынок труда. 

Согласно опубликованному Росстатом прогнозу, численность трудоспособного населения в 2016-2020 годах будет снижаться, что негативно скажется на рынке труда. Однако аналитики утверждают, что восстановление экономики в 2017-2018 годах будет способствовать смягчению негативных демографических тенденций. По их мнению, структура занятости к 2020 году будет на довольно высоком уровне.

Ну что ж, поживем – посмотрим!