вернуться на портал
Все статьи

Республика Татарстан 2016 – аналитический обзор рынка труда

Подводя итоги 2015 года, эксперты назвали татарстанский рынок труда – « российским островком стабильности». Уровень безработицы на начало текущего года в этой Республике составлял 0,77%. То есть на учете в центрах занятости состояло 15,8 тысячи жителей республики. Однако ухудшение экономической ситуации в стране в начале 2016 года не могло не сказаться и на рынке труда Татарстана. 

Уже в первом квартале этого года в органы занятости обратилось на 8% больше соискателей, чем за аналогичный период 2015 года. К сожалению, и количество вакансий в республике снизилось на 5,3%. В результате чего, число резюме соискателей возросло на 23%. А посему и время поиска места работы существенно увеличилось – в среднем на 50%.

Следует отметить что, несмотря на сложившуюся ситуацию, эксперты довольно оптимистично смотрят в будущее. По их мнению, ситуация на данный момент стабилизировалась, работодатели оптимизировали свои затраты и существенного сокращения персонала в ближайшем будущем не предвидится. Кроме того, в начале марта на татарстанском рынке труда появились новые компании, которые довольно активно набирают персонал.

Самые востребованные профессии в Татарстане.

На текущий момент самыми востребованными на рынке труда Татарстана являются специалисты сферы продаж – 37% от всех запросов. По статистике каждая восьмая компания заинтересована в ИТ-специалистах. Требуются строители, уборщики, повара, сварщики, шлифовщики, младшие воспитатели. Есть спрос на медицинских работников и фармацевтов. Особо востребованными являются узкоспециализированные врачи и медицинские представители с профобразованием. В 2016 году наблюдается существенный рост занятости в сельском хозяйстве. Безусловно, значимую роль в данном вопросе сыграл, принятый Госдумой Закон об импортозамещении. Как показывает статистика первого квартала 2016 года, вырос спрос на квалифицированных рабочих и инженеров. Работодатели Татарстана ждут от соискателей результативности и универсальности.

Мнение соискателей.

Проведенный в Татарстане в середине января опрос выяснил, что особого всплеска беспокойства по поводу своего трудоустройства население республики не испытывает. Около 25% респондентов уверены, что в случае увольнения, они без труда найдут равноценное место. Затруднение в поисках работы ожидают – молодые специалисты без опыта работы и неквалифицированные рабочие. Многие жители республики отдают предпочтение работе вахтовым методом. Хотелось бы отметить, что некоторое влияние на ситуацию на рынке труда Татарстана оказывают трудовые мигранты. Только в 2016 году из республики было выдворено около 1000 нелегальных мигрантов.

Приоритетные направления развития экономики Татарстана на 2017- 2023 годы.

Совсем недавно в газете «Шешминская Новь» был опубликован список самых востребованных профессий на ближайшие годы. В этот список вошли такие профессии как: специалисты в области сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции, растениеводы и пчеловоды, пекари, мастера ЖКХ, портные, работники почтовой связи, врачи и акушеры, медицинские сестры и специалисты в сфере судостроения, геологи и металлурги.