вернуться на портал
Все статьи

Трудовая дисциплина

Сотнями миллиардов долларов ежегодно исчисляются убытки, которые несут компании во всем мире из-за нарушений трудовой дисциплины. Более 80% от этой суммы приходится на нарушения, связанные с несоблюдением регламента предприятия. Проще сказать, эти деньги компании теряют из-за прогулов и опозданий своих сотрудников. 

Самыми злостными нарушителями временного режима считаются жители Эквадора. А самыми дисциплинированными – японцы и немцы. Россияне, к сожалению, не отличаются особой пунктуальностью, и в некоторых компаниях опоздание на пять-десять минут считается, чуть ли не нормой.  В этой статье мы поговорим о том, какие виды взысканий предусмотрены российским законодательством в 2016 году за нарушение трудовой дисциплины.

Но для начала давайте определимся с самим понятием «трудовая дисциплина».

Итак, трудовая дисциплина – это совокупность правил поведения, которые определяет работодатель с целью бесперебойного и максимально эффективного функционирования организации. Кстати, само понятие «трудовая дисциплина» было сформулировано более двухсот лет тому назад.

Ответственность за формирование дисциплины труда и за разработку локальной документации лежит на работодателе. Он же разрабатывает «Правила внутреннего трудового распорядка» и обеспечивает необходимые условия для их реализации. Методы, которые вправе использовать работодатель для поддержания трудовой дисциплины, закреплены Трудовым кодексом РФ, положениями и уставами о трудовой дисциплине, техническими инструкциями и другими нормативно-правовыми документами.

Виды взысканий за нарушение трудовой дисциплины.

Как показывает практика, не все работники готовы добросовестно трудиться и неукоснительно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Конечно, работодатель должен разбираться с каждым конкретным случаем нарушения трудовой дисциплины. Однако если нарушения носят планомерный характер, то работодатель вынужден принимать дисциплинарные меры по отношению к данному сотруднику.

Порядок возможных действий подробно прописан в Трудовом Кодексе РФ статья 193.

 

Дисциплинарные проступки, как правило, бывают трех видов:

1. Несоблюдение технологических норм и правил охраны труда.

2. Несоблюдение координации и субординации.

3. Нарушение режима работы.

В соответствии с принятыми в 2016 году правилами, независимо от того или иного вида проступка, виновный сотрудник в обязательном порядке должен написать объяснение. Данный документ позволит работодателю максимально объективно разобраться в создавшейся ситуации. Только ознакомившись со всеми свидетельствами и доказательствами (служебными записками, актами), работодатель вправе выбрать меру ответственности и издать приказ о применении того или иного дисциплинарного взыскания. Виновный работник должен быть ознакомлен с приказом (под роспись) в течение трех дней. Сотрудник может по закону обжаловать приказ в органах по рассмотрению трудовых споров или в ГИТ (в государственной инспекции труда).

Статья 193 Трудового Кодекса предусматривает три вида воздействия – замечание, выговор, увольнение.

С 2016 года применять к сотруднику взыскания можно в течение одного месяца со дня проступка. По прошествии шести месяцев взыскание применять в соответствии с законом нельзя. Исключением являются финансово-экономические нарушения, в данном случае срок продлевается до двух лет.

Сотрудника можно уволить за систематическое нарушение трудовой дисциплины или грубого дисциплинарного проступка. Увольнение сотрудника оформляется приказом, с которым он должен быть ознакомлен лично (под роспись). Трудовой договор может быть прекращен со ссылкой на статью 81 Трудового Кодекса РФ.  Не допускается увольнение работников, находящихся в отпуске, а также беременных женщин и временно нетрудоспособных сотрудников.

Трудовая дисциплина, как правовая категория, является совокупностью норм трудового законодательства.

Только добросовестное выполнение трудовых обязанностей, соблюдение правил установленного порядка, точное исполнение распоряжений и приказов администрации работниками организации позволяет компании осуществлять свою деятельность качественно и максимально эффективно.